函太郎で寿司を食べよう
函館観光グルメと言えば、海鮮丼、イカ、塩ラーメン、そして、お寿司ですね。
函館のお寿司で一番有名なのが「函館のグルメ回転寿司(すし)函太郎」です。
観光客にも地元の人にも愛されている人気のお寿司屋さんです。
土日も平日の夜もいつも並んでますので、時間に余裕を持って食べに行きましょう。
100円回転寿司とかに比べるとちょっとお高いのですが、とにかく美味しいお寿司が食べられますので、それを考えると十分おつりが来るくらい美味しいお店です。
回転寿司ということで、お寿司が一応回ってますが、回ってる寿司は取らずに、ガンガン注文しましょう。
回ってる寿司を取る人はあまりいないですし、職人さんと話す方が面白いです。
メニューもありますが、店内に手書きで書いてあるお勧めのものが美味しいです。汁物も旬のお勧めを頼みましょう。
本マグロ三昧です。口の中で溶ける大トロ、中トロ、赤身のセットが手頃な値段で食べられます。イチオシ。
これはハマチだったかな。
活貝三昧。ほたて、ツブ貝、ホッキ貝。
とびっこ。北海道に来たら食べたいネタ。函館巡回バスの名前にも使われますね。
函太郎名物の函太ロール。せっかく函太郎に来たならこれは外せません。
旬のネタと言うことで、関東から取り寄せたアジだったと思います(うろ覚え
イカ。函館と言えばイカです。夏はスルメイカ、冬はヤリイカが旬です。
エビ三昧。甘エビ、ボタンエビ、ボイルエビ。エビの食べ比べなんてなかなかないでしょ? ボタンエビが美味しかったです。
軍艦三昧。ウニ、イクラ、上ネギトロ。ほんと美味しいです。
サバ。旬のお勧めメニューは売り切れのことが多いのですが、サバも最初に行ったときは売り切れてました。私はサバが好きなので、これを食べにもう一回函太郎に行ったのですが、期待に違わず美味しかったです。
函太郎は函館を中心に何店舗かあるのですが、行くなら、五稜郭公園店がお勧めです。
私も話に聞いただけなのですが、他の店舗より、五稜郭公園店が美味しいという噂でした。
私は五稜郭公園店しか行かなかったので、真偽は定かではありませんが、現地の方から”噂”としてそう伺いました。。。
2回行った2回とも賑わっていて、平日の夜に行ったときも並んでいたのは驚きでした。
函太郎は函館観光では定番のグルメスポットですし、評判に違わぬ美味しさと雰囲気を楽しめるので、お勧めです。